Cancún.- Aunque las madres no tienen duda acerca de que el mejor alimento para su hijo recién nacido es la leche materna, siempre tienen preguntas que es necesario responder en forma clara. Por ejemplo: ¿Cómo amamantar al bebé? ¿Los beneficios de la lactancia?, entre otras preguntas que son comunes
Al respecto, la doctora Sandra Pérez Silva, Jefe del Servicio de Tococirugía del Hospital General Regional (HGR) No. 17 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Quintana Roo, explicó que la mujer en lactancia debe colocarse en una posición cómoda, ya sea sentada o acostada y tener al niño con la cara descubierta, las manos y pies libres para que pueda moverlos, ya que el contacto cercano con la madre, su rostro y sus palabras son estímulos muy importantes para el pequeño.
Al amamantar, detalló, se producen estímulos hormonales que permiten recuperar el tamaño y la posición del útero, lo cual disminuye el sangrado después del parto, alivia la incomodidad de la congestión de los pechos, corren menor riesgo de padecer cáncer de mama a largo plazo, además de producirles una gran satisfacción psico-afectiva. Estos son algunos beneficios que se le atribuyen a la madre, explicó la Dra. Pérez Silva.
Se recomienda que antes de amamantar y después de cambiar el pañal, se lave los pechos y las manos con agua y jabón para evitar que el niño, al entrar en contacto con la piel se contamine con microbios que puedan enfermarlo.
Explicó la especialista del Seguro Social que antes de introducir el pezón en la boca del bebé, la madre debe tomar su pecho con la mano colocando el pulgar encima y el resto de los dedos debajo del pecho, para que la mano adopte la forma de la “C”. No agarre sólo el pezón, sino todo el pecho. El bebé tarda aproximadamente cinco minutos en vaciar un pecho y siempre ofrezca ambos. Por lo general los niños piden alimento cada tres horas, aliméntelo cuando su hijo lo pida. Recuerde, dijo, que los niños alimentados con el pecho materno comen con mayor frecuencia.
Para sacar el aire, cárguelo en posición vertical, apoye la barbilla del bebé sobre su hombro, y en esta posición sostenga su cabeza y columna con una mano y con la otra, golpéele suavemente la espalda para hacerla eructar. No se preocupe si no lo hace, ya que dependerá de la cantidad de aire que haya tragado. En caso de llanto, no se recomienda darle gotas o medicamentos para cólicos sin prescripción médica.
Un dato muy importante recalcó la Dra. Sandra Pérez Silva, es que si usted trabaja fuera de su casa y no puede llevar a su niño con usted y tiene que dejarlo en un jardín maternal cercano a su trabajo, puede extraer su leche y guardarla en un envase limpio (vidrio o plástico); durará hasta 12 horas a menos de 26°C; hasta 72 horas en el refrigerador y tres meses en un congelador común.
La leche materna es la fuente de nutrición más completa para los niños porque contiene la mezcla perfecta de nutrientes, hormonas y proteínas, y no se puede duplicar. Está hecha específicamente para el ser humano y es mucho más fácil de digerir que cualquier sustancia ajena, como los sucedáneos de la leche materna que se hacen a base de leche de vaca o de la soya.
Además, la leche materna tiene la cualidad de ir cambiando para llenar las necesidades nutricionales del bebé conforme éste va creciendo y desarrollándose. Así, la leche prematura tiene mayor cantidad de proteínas y menor cantidad de lactosa, como si se adaptara a las condiciones fisiológicas del recién nacido.
La leche materna, detalló la especialista del IMSS, proporciona numerosos compuestos cuya función es nutrir, otros que tienen una función inmunológica, mientras que otros promueven la maduración de los órganos y sistemas del bebé. En total, se conocen casi doscientos diferentes compuestos contenidos en la leche materna que los protegen de infecciones gastrointestinales, respiratorias y otitis media, entre otras, y que, a largo plazo, previenen enfermedades como la obesidad.
Razones para amamantar:
- La proteína en la leche materna forma un requesón más pequeño en el estómago del niño que la leche de vaca o la proteína de soya
- La leche materna contiene todos los aminoácidos necesarios para el desarrollo cerebral y nervioso del niño, incluida la agudeza visual
- Los bebés que toman pecho tienen menor incidencia de obesidad en su infancia y sus madres regresan a su peso anterior más rápido
- La lactancia facilita la pérdida del peso que normalmente aumentan las madres durante el embarazo. Las investigaciones muestran que, en promedio, las madres lactantes pierden más peso del mes uno al doce posparto que las mujeres que no dan pecho. Redacción