Tener hambre es una reacción natural del cuerpo ante la falta de alimento pero cuando esta sensación se manifiesta en exceso se cataloga como un trastorno llamado polifagia
La polifagia surge en personas con diabetes debido a la deficiente utilización de la glucosa en algunas regiones del cerebro.
Este es uno de los tres síntomas que experimentan las personas que padecen diabetes
- Polifagia

De acuerdo con un artículo de la revista Ciencia publicado en 2002, estas son responsables de que las y los pacientes adelgacen, se deshidraten o se quejen de visión borrosa pero ¿por qué pasa esto?
Según explica el autor del artículo Miguel Ángel Guillén González, los síntomas de la diabetes mellitus en todos sus tipos dependen de los niveles de glucosa en la sangre

“Cuando las células del cuerpo no utilizan la glucosa, aumenta el número de moléculas de este azúcar en los vasos sanguíneos. Esto provoca, a causa del fenómeno de la ósmosis, que agua proveniente de los espacios circundantes (los que se hallan entre los capilares sanguíneos y las células) entre en la sangre”, explica el experto en el texto
Como consecuencia del aumento del volumen de los vasos sanguíneos provocado por el ingreso de agua, la presión arterial aumenta y fuerza a los riñones a filtrar más agua y más glucosa
Cuando esto pasa, los riñones se ven rebasados de capacidad, dejan de absorber la glucosa que se filtra de la sangre a la orina como normalmente lo hacen y la expulsan del cuerpo junto con el exceso de agua

Por lo que la Polifagia no es solo un síntoma de diabetes mellitus, de acuerdo con el portal del Hospital Ángeles, está necesidad anormal de comer puede tener origen en padecimientos como:
- Ansiedad
- Hipertiroidismo
- Hipoglucemia
- Ingesta de fármacos
- Síndrome premenstrual
También puede originarse por hábitos inapropiados, como acostumbrarse a obtener placer a través de la comida, lo que generalmente ocurre cuando las dietas son altas en grasas y azúcares
“Los cambios en las señales cerebrales propicia que no se consuman alimentos para nutrirse, sino para obtener, de manera constante, sensaciones de placer y bienestar ya que, por ejemplo, las altas cantidades de azúcar causan euforia”
Fuente: El Financiero
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