Doña Ángela a través de su canal de You Tube “De mi rancho a tu cocina” comparte recetas de deliciosas comidas elaboradas con ingredientes de temporada. En esta ocasión detallaremos la receta de tacos de olla envueltos en hojas de plátano:

Ingredientes:
- 1 kilo de tortillas
- Hojas de aluminio
- 8 hojas de plátano
- ½ cebolla morada
Ingredientes de la salsa para bañar los tacos:
- 15 chiles guajillos
- Sal al gusto
Ingredientes para los tacos de chicharrón:
- ¼ de chicharrón duro
- 6 jitomates
- 7 chiles serranos
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla
- 2 ramitas de cilantro
Ingredientes para los tacos de papa:
- 4 papas
- 6 jitomates
- 4 chiles serranos
- ¼ de cebolla
- 1 ajo
- 1 pizca de pimienta molida
Ingredientes para la salsa:
- 6 jitomates
- 4 chiles de árbol
- 1/2 cebolla
- 1 ajo
- 1 chile morita
- 1 pizca de cominos
- 1 ramito de cilantro
Antes de iniciar la preparación, es necesario tener listo los ingredientes a ocupar:
Limpiar las hojas de plátano
Cortar la cebolla morada en juliana.
Pasos para preparar la salsa:
En una olla con agua llevar a fuego 6 jitomates, 4 chiles de árbol, ajo y solo ¼ de la cebolla.
Después de cocerse los anteriores ingredientes, se licuará con un poco de sal, añadir cilantro y el trozo de cebolla restante.
Preparación de la salsa que bañará los tacos:
Desvenar los chiles guajillos, colocarlo en un recipiente con agua y llevarlo a fuego, después de cocerse se licuará con el agua y un poco de sal.
En una olla con un poco de aceite caliente se agregará a la salsa y dejar hervir.
Preparación para los tacos de chicharrón:
Cocer los 6 jitomates y los 7 chiles serranos, licuar con un poco de sal, comino y pimienta negra.
En una olla con aceite caliente se agregarán los ingredientes licuados con un poco de agua. dejar en el fuego y añadir ramitas de cilantro.
Durante el hervor, agregar el chicharrón y mezclar hasta que quede blando.
Preparación para los tacos de papa:
Cocer las papas y pelarlas.
Cortar 6 jitomates, la cebolla, ajo y los chiles en cuadritos pequeños.
En una olla con aceite caliente, agregar los ingredientes anteriores y añadir sal al gusto.
Cuando el jitomate haya soltado todo su jugo, agregar un puñito de pimienta y después las papas.
Mezclar bien y romper los pedazos de papa grandes.
Preparación de los taquitos envueltos en hoja de plátano
Para suavizar las hojas de plátano ponerlo en el comal unos minutos por ambos lados.
En un pedazo de papel aluminio colocar una hoja de plátano con la parte brillosa hacia arriba.
Se prepararán los tacos con cada uno de los guisados y sumergirlos en la salsa de chiles guajillos.
Colocar los tacos sobre la hoja de plátano y envolver con el aluminio.
Después que esté lista la cantidad deseada, se colocarán en una vaporera, taparla y esperar media hora.
Para acompañarlo se puede agregar un poco de cebolla morada y la salsa que se realizó al principio, después a disfrutar.
¡Buen provecho!
Fuente: El Universal
Imagen: De la Web