lunes, 16 de junio de 2025
24 °c
Cancun
27 ° sáb
27 ° dom
26 ° lun
Sin resultados
Ver todos los resultados
Clic Noticias
  • Inicio
  • Locales
    • Quintana Roo
      • Benito Juárez
      • Isla Mujeres
      • Puerto Morelos
      • Playa del Carmen
      • Tulum
      • Bacalar
      • Othón P. Blanco
    • Península de Yucatán
  • Noticias
    • Policiaca
    • Política
    • Gobierno
    • Educación
    • Salud
    • Turismo
    • Medio Ambiente
      • Clima
    • Empresarial
    • Economía
  • Mundo
    • Nacional
    • Internacional
  • Destacados
    • Tren Maya
    • Especiales
    • Opinión
  • Entretenimiento
    • Animal Lovers
    • Agenda Cultural
    • Cartelera
    • Ciencia y Tecnología
    • Deportes
    • Gastronomía
    • Espectáculos
    • Sociales
    • Viajes
    • Viral
  • Acerca de CLIC
    • ¿Quienes Somos?
    • Misión y Visión
    • Política de Privacidad
  • Inicio
  • Locales
    • Quintana Roo
      • Benito Juárez
      • Isla Mujeres
      • Puerto Morelos
      • Playa del Carmen
      • Tulum
      • Bacalar
      • Othón P. Blanco
    • Península de Yucatán
  • Noticias
    • Policiaca
    • Política
    • Gobierno
    • Educación
    • Salud
    • Turismo
    • Medio Ambiente
      • Clima
    • Empresarial
    • Economía
  • Mundo
    • Nacional
    • Internacional
  • Destacados
    • Tren Maya
    • Especiales
    • Opinión
  • Entretenimiento
    • Animal Lovers
    • Agenda Cultural
    • Cartelera
    • Ciencia y Tecnología
    • Deportes
    • Gastronomía
    • Espectáculos
    • Sociales
    • Viajes
    • Viral
  • Acerca de CLIC
    • ¿Quienes Somos?
    • Misión y Visión
    • Política de Privacidad
Sin resultados
Ver todos los resultados
Clic Noticias
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Ciencia y Tecnología

Riesgo para la salud uso de saborizantes artificiales, alerta especialista

por Clic Noticias
3 de marzo de 2016
en Ciencia y Tecnología, Salud
0
6
SHARES
119
VISTAS
FacebookTwitterWhatsapp

El glutamato monosódico, utilizado para aumentar el sabor de los alimentos, representa un riesgo para la salud, alertó el especialista de la Universidad de Guadalajara (UdeG), Carlos Beas Zárate.El glutamato monosódico, utilizado para aumentar el sabor de los alimentos, representa un riesgo para la salud, alertó el especialista de la Universidad de Guadalajara (UdeG), Carlos Beas Zárate.

En el marco de la X Semana del Cerebro Jalisco, agregó que la industria alimenticia “emplea glutamato monosódico como aditivo para aumentar el sabor de los alimentos, pero, según varios factores, representa un riesgo para la salud”.

PUBLICIDAD

En el evento organizado por el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), indicó que dicha sustancia “genera ‘excitotoxicidad’, que daña o mata células o genera enfermedades neurodegenerativas como Parkinson, epilepsias, isquemias, entre otras”.

El también miembro del Sistema Nacional de Investigadores agregó que la controversia por el uso de ese compuesto como aditivo en la industria alimenticia trajo como consecuencia que la FDA en Estados Unidos, obligara a que las empresas incluyeran el contenido en la etiqueta de sus productos.

Notasrelacionadas

Coronel Alejandro Bravo toma el mando: Militarización de la seguridad en Culiacán ante violencia

BYD desencadena guerra de precios y divide la industria automotriz china

Banxico lanza colección numismática por el Mundial 2026: Oro, plata y pasión futbolera

“Lo que provocó que las empresas le dieran otros nombres como caldo en polvo, extracto de proteína, realzador del sabor, entre otros, lo que es un engaño al consumidor”, subrayó el investigador.

Asimismo, exhortó a la ciudadanía en particular, para que tenga conciencia y cuidado con este aditivo, empleado sobre todo en productos envasados, enlatados y comida ‘chatarra’, y pidió disminuir su consumo.

A su vez, la especialista Mónica Ureña Guerrero expresó que el CUCBA efectuó un estudio para conocer el impacto en el sistema nervioso central inmaduro, al emplear ratas machos, “se aplicaron altas dosis (4 miligramos de glutamato monosódico por gramo de peso) los días 1, 3, 5 y 7 en ratas recién nacidas”.

Ureña Guerrero, una de las realizadoras de esta investigación, añadió que “en esa etapa, el glutamato produce muerte neuronal, modifica los circuitos neuronales, receptores y otras cosas y, a posteriori, lo hemos visto, en animales adultos, modifica la susceptibilidad de los animales a presentar crisis convulsivas”.

Detalló que al no haber estudios específicos en humanos y al no conocer cuál es la susceptibilidad, “cada vez que lo consumimos estamos corriendo un riesgo”.

La Semana del Cerebro Jalisco se realiza durante estos día y hasta el 19 de marzo en planteles universitarios, librerías y espacios públicos con el fin de divulgar conocimientos sobre el cerebro, las neuronas y el sistema nervioso.

La FDA es la agencia del gobierno de Estados Unidos responsable de la regulación de alimentos, medicamentos, cosméticos, aparatos médicos, productos biológicos y derivados sanguíneos.

(Fuente MVS)

Tags: Carlos Beas Zárate.glutamato monosódicoPortadaRiesgo para la saludsaborizantes artificialesUniversidad de Guadalajara (UdeG)
PUBLICIDAD
Clic Noticias

Clic Noticias

Notas relacionadas

Coronel Alejandro Bravo toma el mando: Militarización de la seguridad en Culiacán ante violencia
Nacional

Coronel Alejandro Bravo toma el mando: Militarización de la seguridad en Culiacán ante violencia

15 de junio de 2025
BYD desencadena guerra de precios y divide la industria automotriz china
Economía

BYD desencadena guerra de precios y divide la industria automotriz china

15 de junio de 2025
Banxico lanza colección numismática por el Mundial 2026: Oro, plata y pasión futbolera
Economía

Banxico lanza colección numismática por el Mundial 2026: Oro, plata y pasión futbolera

15 de junio de 2025
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Clic Noticias

Comunicación y Logística Integral de Cancún es una empresa conformada por profesionales de la comunicación que ofrece una variedad de productos enfocados al manejo y administración de la información publicada en los diferentes medios de comunicación de Quintana Roo.

© 2024 Clic Noticias.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Locales
    • Quintana Roo
      • Benito Juárez
      • Isla Mujeres
      • Puerto Morelos
      • Playa del Carmen
      • Tulum
      • Bacalar
      • Othón P. Blanco
    • Península de Yucatán
  • Noticias
    • Policiaca
    • Política
    • Gobierno
    • Educación
    • Salud
    • Turismo
    • Medio Ambiente
      • Clima
    • Empresarial
    • Economía
  • Mundo
    • Nacional
    • Internacional
  • Destacados
    • Tren Maya
    • Especiales
    • Opinión
  • Entretenimiento
    • Animal Lovers
    • Agenda Cultural
    • Cartelera
    • Ciencia y Tecnología
    • Deportes
    • Gastronomía
    • Espectáculos
    • Sociales
    • Viajes
    • Viral
  • Acerca de CLIC
    • ¿Quienes Somos?
    • Misión y Visión
    • Política de Privacidad

© 2023 Clic Noticias.