El huevo es uno de los alimentos más completos: tiene las proteínas de mejor calidad biológica, además de casi todas las vitaminas (A, B, D y E), aminoácidos esenciales y minerales como hierro, fósforo y selenio.
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Pero en los años 60 el Estudio Framinghan sobre la salud concluyó que las personas con el colesterol alto tenían mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Para evitar que éste aumentara, se empezó a recomendar reducir la ingesta de colesterol.
“El alimento con más colesterol son los sesos, pero como no es muy extendido se centró la atención en el segundo que más lo contenía: el huevo (unos 200mg/unidad)”, afirma Ana María López Sobaler, profesora del departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid. Así lo informa el sitio de “El Mundo”.
Hoy, de acuerdo con cifras científicas, se ha demostrado que este alimento no sólo no es perjudicial para la salud sino que protege frente a algunas dolencias.
“Uno de sus componentes, la colina, es fundamental de las neuronas y se está viendo que también podría ayudar a prevenir enfermedades como el Alzheimer y algunos tipos de cáncer. De hecho, con dos huevos ya se cubre la mitad de este nutriente que se considera adecuado al día”, explica López Sobaler. Por otra parte, protege la vista y previene enfermedades cardiovasculares como la arterioesclerosis.
“Si se tienen en cuenta las directrices de la dieta mediterránea, lo adecuado es un consumo de entre dos y tres raciones (100 gramos cada una) de alimentos proteicos al día: carnes, pescado o huevos. Según las preferencias de cada uno, se pueden alternar y consumirse unas tres o cuatro raciones de huevos por semana”, explican desde el Instituto de Estudios del Huevo.
Si se tiene en cuenta que uno de peso medio son unos 50 gramos, una ración serían dos huevos, por lo que “el consumo de uno diario no supondría ningún problema para la salud”, siempre dentro de una dieta equilibrada con el resto de nutrientes. Fuente: Diario de Yucatán