Ciudad de México.- Para la Organización Mundial de la Salud (OMS), la depresión es uno de los trastornos mentales más frecuentes en la población.
El padecimiento desencadena una serie de complicaciones tanto laborales, escolares, familiares o personales, por ejemplo la discapacidad o el suicidio, si es que no se trata la enfermedad desde una etapa temprana.
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Serotonina en los alimentos
Dentro de los factores que provocan la depresión existen algunos alimentos que pueden generarla así como otros tantos que pueden ocuparse como antidepresivos.
En los alimentos existe una sustancia llamada serotonina (llamada la hormona de la felicidad) y su función es regular el apetito, la irritabilidad, el sueño y la depresión, por lo tanto, cuando ésta disminuye es posible la aparición de dicho trastorno mental.
Comida rápida
Por su alta cantidad de grasas trans y saturadas se genera un aumento significativo de moléculas que perjudican el funcionamiento de las neuronas. Los mismo pasa con los lácteos altos en grasas.
Bebidas energizantes o endulzantes
Consumir más de un litro al día de alguna de estas bebidas hace que las vitaminas y minerales ubicados en el cuerpo humano disminuyan su disponibilidad para un buen funcionamiento.
En cuanto a las bebidas alcohólicas, se crea un efecto de rebote ya que, en un principio, dominan el sistema nervioso, pero cuando el efecto pasa, se presenta un estado de ansiedad.
Pan dulce y pasteles
Su contenido se basa en azúcares, grasas trans y saturadas, por lo que no aportan nada sano dentro de la alimentación, al contrario, afectan al organismo por las sustancias que sueltan y aumentan la posibilidad de que la depresión se haga presente.
Recomendaciones
Es recomendable evitar consumir frecuentemente este tipo de alimentos principalmente si eres una persona que tiene a deprimirse o a tener episodios de ansiedad.
Es mejor llevar una dieta basada en alimentos naturales y fuera de un proceso industrial.
Al igual, es importante consultar a un especialista en trastornos mentales al primer síntoma de depresión.
Según la OMS, el año pasado se estimaban 300 millones de personas con este síntoma; sin embargo, el sexo femenino era el que más estaba expuesto a diferencia del masculino. Fuente: Diario de Yucatán