Escasez de huachinango, pargo y cherna es generada por la sobreexplotación de la pesca, la contaminación, el cambio climático y las corrientes marinas, elevando hasta en un 30% el precio del producto.
Rafael García Maderuelo, comercializador de pescados y mariscos, explicó que, a diferencia de otros productos de la canasta básica, los productos del mar se han mantenido en precios similares a los del año pasado, sin embargo, hay escasez de algunas especies en especial los pescados rojos.
Aseveró que resulta muy difícil encontrar especies como e huachinango y pargo en el mar, por lo que ahora solo se pueden conseguir en granjas tal es el caso del huachinango del pacífico, el kampachi y la lobina rayada.
Indicó que de acuerdo con estudios de la organización Ocean, entre las especies más sustituidas en donde al consumidor le dan “gato por liebre” es con el huachinango, el mero, el marlin y el robalo, en donde se los venden al mismo precio el kilo, cuando lo sustituyen por un pescado de mucho menor costo y valor nutricional que además viene de Asia como el basa.
Escasez de huachinango
Recalcó que no solo engañan al consumidor afectan su economía, alimentación y ponen en riesgo el medio ambiente, por lo tanto, para asegurarse de que están comprando pescado mexicano de calidad, es importante desarrollar una cultura del consumo responsable.
Esto implica preguntar al proveedor sobre el origen de los productos, conocer las temporadas de cada especie y respetar las vedas y procurar comprar el producto entero para familiarizarse con su aspecto y desarrollar una relación de confianza con el vendedor.
Al hacerlo, los consumidores pueden disfrutar de pescado fresco y de calidad mientras apoyan a la industria pesquera local y protegen el medio ambiente.
Para finalizar, comentó que la exportación de pescado mexicano uno de los mercados más grande es el europeo siendo los mayores compradores de pulpo de Yucatán y Campeche, mientras que países como China y Estados Unidos también se llevan el pescado mexicano como el atún aleta azul, la totoaba y diversas especies marinas.