Durante la apertura de la Temporada Chiclera 2023-2024 en la comunidad de Huay Pix, al sur del estado, se reconoció el arduo trabajo de aquellos dedicados a la exportación del chicle quintanarroense en los mercados europeos y japoneses.
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Temporada Chiclera
La gobernadora Mara Lezama Espinosa encabezó la apertura de la Temporada Chiclera 2023-2024 y afirmó que esta industria recuperará su importancia. Además, impulsará ante el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, la comercialización de estos productos en todas las estaciones del Tren Maya, así como su exportación a otros países, ya que el chicle es parte integral de la historia de Quintana Roo.
La gobernadora se comprometió a apoyar a los chicleros en sus gestiones ante el IMPI y SEMARNAT para fortalecer sus mecanismos de exportación y marca, así como promover el aprovechamiento sustentable.
Durante la Asamblea Anual de socios del Consorcio Chiclero S.C., la gobernadora reconoció el trabajo de hombres y mujeres que, por generaciones, han cuidado la cultura, las tradiciones y la industria chiclera, la cual es fundamental para la identidad de Quintana Roo.
En el vivero de Huay Pix, la gobernadora visitó a los chicleros que están cooperativados a través del consorcio chiclero y pudo conocer el proceso de extracción del chicle. Su producción, completamente quintanarroense, se exporta a Europa, Asia y Estados Unidos.
Quintana Roo líder de la Exportación de chicle orgánico
Mara Lezama resaltó que Quintana Roo es líder en la producción de chicle orgánico y ha logrado aumentar el precio del chicle, beneficiando directamente a los chicleros con un incremento del 25% en su pago.
“El Nuevo Acuerdo por el Bienestar y Desarrollo de Quintana Roo se trata de sumar esfuerzos y unirnos para que la prosperidad compartida llegue a todos los sectores y rincones del estado”, expresó la gobernadora.
Mara Lezama enfatizó que, si bien es necesario invertir y diversificar, no se puede olvidar la importancia del chicle, el látex y el chicozapote. Por lo tanto, no escatimará esfuerzos en sus gestiones ante las dependencias federales para alcanzar las metas establecidas.
“Cuente conmigo, soy una mujer que trabaja las 24 horas del día, los 7 días de la semana. No nos cansamos, no mentimos, no robamos, no traicionamos al pueblo. Además, contamos con un gran amigo, el mejor presidente de México, que siempre nos ayuda. La industria chiclera volverá a ser importante”, puntualizó.
En el vivero de Huay Pix, la gobernadora Mara Lezama presenció el inicio de la temporada chiclera y observó cómo se extrae y trabaja el árbol de chicozapote para obtener el látex. Esta actividad beneficia a las familias rurales y a las comunidades indígenas.
Jesús Manuel Aldrete Terrazas, director ejecutivo del Consorcio Chiclero S.C. de R.L., compartió la situación actual de la industria y explicó que la goma de mascar orgánica CHICZA®️ es un producto único y digno de llevar una designación de origen. Esto se debe a las características de la materia prima, que se deben exclusivamente al medio geográfico, nuestra selva, que alberga al milenario “Bosque Chiclero”.
“Somos una empresa potencial y competitiva. Llevamos 25 años trabajando con los japoneses, quienes nos reconocen como una gran empresa. Los mercados europeos confían plenamente en nosotros. Esta es una empresa de primer nivel”, añadió.
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