Quintana Roo líder en la producción de chicle natural
Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo se ha posicionado como un importante productor de chicle maya, con la exportación récord de 6.6 toneladas del producto hacia Japón. Este envío, realizado bajo la denominación de “Chicle Maya de Quintana Roo y Campeche”, marca un hito en la industria chiclera de la región.
El Consorcio Chiclero S.C. de R.L. está a cargo de coordinar a ocho cooperativas productoras de chicle, siendo seis de ellas ubicadas en Felipe Carrillo Puerto, una en Othón P. Blanco y una más en Escárcega, Campeche. Gerardo Ramírez Aguilar, gerente de Producción y Organización Social del consorcio, destacó que este primer envío representa un logro significativo para los productores locales.
Los chicleros, organizados en cooperativas en los ejidos de la zona maya, como
- Petcacab
- Yoactún
- Laguna Kaná
- Dzulá
- X-Yatil
- X-Maben
- X-Hazil Sur
William Aké, encargado del Centro de Acopio, resaltó la importancia de la designación de indicación geográfica “Chicle Maya de Quintana Roo y Campeche” que recibieron los productores, ya que garantiza la originalidad y calidad del producto. Esta distinción brinda mayor reputación al chicle maya, similar a una denominación de origen.
Con este primer envío, se abren nuevas posibilidades de mercado para el chicle maya, consolidando su posición como un producto único y de alta calidad.
Fuente: Novedades Quintana Roo
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