Cancún, Quintana Roo.- La coordinadora de la campaña de agricultura y alimentación de Greenpeace México, Aleida Lara, entrevistada en la ciudad de Cancún en el marco de la COP13, sentenció que es fundamental el tema de la agricultura, ya que en México desafortunadamente la política agroalimentaria que está impulsada por el gobierno federal, está enfocada en forzar un modelo de agricultura industrial, extensiva e intensiva con sobreexplotación de los recursos naturales y que favorece la producción de monocultivo.
Un ejemplo de ello, dijo, es que el gobierno federal a través del titular de la Secretaría de Agricultura ha otorgado autorizaciones de siembras comerciales de maíz transgénico en varias regiones del país entre ellas la península de Yucatán para soya transgénica, este cultivo a pesar de que no es para fines alimentarios si se está promoviendo principalmente en Campeche y Yucatán.
Dicha siembra, ha provocado diferentes afectaciones al medio ambiente, no solo se siembre soya convencional, ahora con el impulso de la soya transgénica los impactos en la agricultura están siendo agudizados por el usando en riesgo del glifosato que es una sustancia activa del herbicida que se le aplica a estos cultivos y con eso están poniendo en riesgo el recurso fundamental que es el agua.
Aleida Lara, resaltó que la siembra de productos transgénicos también ha provocado afectaciones a las comunidades mayas, pues ese modelo de agricultura industrial está impactando fuertemente la forma tradicional y natural de producción de alimentos y está afectando con ello la vida digna de las comunidades campesinas productoras, además está afectando su cultura al estar desplazando los cultivos tradicionales.
Por otro lado, también ha habido una fuerte deforestación en Hopelchén, Campeche principalmente para poder implementar cultivos mecanizados, se ha detectado presencia de plaguicidas en puertos de agua y ha habido una afectación a la apicultura, pese a que la península de Yucatán es una de las principales productoras de miel, ubicada en el tercer lugar en exportación a nivel mundial.
La coordinadora de la campaña de agricultura y alimentación de Greenpeace México, puntualizó que todo esto tiene un impacto muy grande a la economía de las comunidades agricultoras quienes han encabezado los movimientos de defensa de su forma de producción y junto a ellos varias organizaciones de la sociedad civil entre ellas Greenpeace impulsando proyectos de conservación de cultivos tradicionales, la demanda de una política agroalimentaria ecológica, puesto que hay una falta de equidad en la distribución de los recursos.
La ambientalista destacó que las comunidades están demandando que se fortalezca la política de apoyo a la producción ecológica, que no se usen plaguicidas ni transgénicos y que se pueda hacer un manejo integrado de plagas sin usar estas sustancias tóxicas para el medio ambiente, que fortalezca sus medios de vida rurales y que pueda ser resiliente al cambio climático, que pueda hacer frente a los cambios extremos del clima.
“Tenemos un ejemplo que es muy importante para Greenpeace que es el gobierno del estado de Yucatán, el año pasado se comprometió, con el impulso de una política de milpa agroecológica, a rescatar la forma tradicional de producción de alimentos en la región pero también empezar a hacer frente a los problemas ambientales que ha tenido este estado, han dado ya los primeros pasos para comenzar a implementar esta política que incluye energía renovable, un banco de semillas y composta para reducir el uso de fertilizantes y poder regresar los nutrientes a la tierra y todo ello se ha hecho junto con las comunidades milperas”, manifestó.
Por lo tanto, apuntó que la petición de Greenpeace en ese marco, es que los otros dos gobiernos que integran la Península de Yucatán, Campeche y Quintana Roo se comprometan también con una política agroalimentaria fundamentalmente ecológica, ya que estos tres gobiernos han estado en negociaciones y en discusión para poder aprobar un acuerdo por una península sustentable, lo cual, dijo que espera suceda muy pronto.
Fuente: Katy Sosa