Puerto Morelos se prepara para celebrar el Tercer Festival Gastronómico del Caribe Mexicano los días 24 y 25 de febrero en el Parque Fundadores, según informó Bernardo Cueto Riestra, Secretario de Turismo en Quintana Roo. El evento busca resaltar la diversidad y autenticidad de la gastronomía caribeña, contando con la participación de chefs destacados, representantes de universidades, productores locales y cocineras tradicionales.
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En la segunda edición, celebrada en Playa del Carmen, el festival reunió 32 experiencias gastronómicas, realizó 13 presentaciones en escenario, contó con 60 artesanos y atrajo a más de 5 mil personas, siendo el 60% de ellos visitantes extranjeros. Para esta tercera edición, se espera superar la asistencia, generar una derrama económica directa significativa y consolidar alianzas clave para el sector.
Puerto Morelos promoviendo las riquezas naturales y gastronómicas
La presidenta municipal, Blanca Merari Tziu Muñoz, anunció que la apertura del festival incluirá una kermés con 14 expositores que deleitarán a los asistentes con platillos elaborados a base de productos regionales de los 12 destinos turísticos de Quintana Roo. El pescado jurel será el ingrediente destacado, promoviendo las riquezas naturales y gastronómicas de Puerto Morelos y Quintana Roo.
Además, se ofrecerá transporte de bajo costo para explorar la riqueza gastronómica de Quintana Roo, contribuyendo así a la economía local. Se anunció que el 13% de las ganancias del festival se destinará a la certificación de 20 cocineras tradicionales del estado, con 10 ya inscritas de las zonas mayas de Quintana Roo.
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