El cachalote (Physeter macrocephalus) es una especie de cetáceo odontoceto, lo que significa que es un tipo de ballena con dientes en lugar de barbas filtradas, como las ballenas de aleta. Es conocido por su tamaño imponente, su característica cabeza grande y su historia en la literatura y la cultura, incluida la famosa novela “Moby Dick” de Herman Melville. Los cachalotes son considerados los mayores depredadores del planeta. Los machos adultos de hasta 18-20 metros, mientras que las hembras de 11-12 metros. La característica más distintiva del cachalote es su cabeza contiene un órgano especial llamado espermaceti, que tiene varias funciones biológicas.
Contenido
En la industria de los perfumes se relaciona principalmente con una sustancia llamada ámbar gris, que se produce en el sistema digestivo de estos mamíferos marinos y tiene un aroma distintivo y valioso para la perfumería de alta gama. Aunque su origen puede parecer inusual y poco convencional, el ámbar gris ha sido utilizado durante siglos como un ingrediente esencial en la creación de fragancias. Aquí hay más información sobre su relevancia en los perfumes.
Aroma Único: El ámbar gris es apreciado por su aroma único y complejo
A medida que se forma en el sistema digestivo de los cachalotes y se expulsa a través de su excremento, experimenta transformaciones químicas debido a la exposición al mar y al sol. Esto da como resultado un aroma que a menudo se describe como ámbar gris este es defecado y quede flotando: no es fácil de encontrar y por eso es tan caro.
Esta noticia de presente en el mes pasado de este año y es nada más que un tesoro de medio millón de euros que escondía un cachalote hallado en Canarias.
El caso del cachalote que apareció en la playa de Nogales, en La Palma (Islas Canarias), con una piedra de ámbar gris de 9 kilos en su interior, nos ha mostrado una práctica que era desconocida y ahora utilizada en la industria de los perfumes.
Resulta que las secreciones biliares de estos cetáceos tienen un enorme valor por culpa de los perfumes. Este ámbar gris es codiciado por su capacidad para fijar olores y aromas en los perfumes. Contiene ambreína, una secreción de colesterol.
¿Por qué el ámbar gris?
Las excrecencias de los cachalotes tienen aroma y no, no es nauseabundo aun viniendo de dónde vienen. Al contrario, a los perfumistas les interesa el ámbar gris por su aroma. Y más aún por otra propiedad: su capacidad para fijar olores. Gracias al ámbar un perfume aguanta vivo en nuestra piel durante horas.
Un cachalote apareció varado en la playa de Nogales, en la costa noreste de La Palma (Islas Canarias). Era un cetáceo joven, macho y de casi 13 metros de largo. Ya ese día, tras más de 48 horas varado, se encontraba en estado de putrefacción.
Lo habitual es que el ámbar gris sea defecado por el propio cachalote y quede flotando en el mar. O sea, que no es fácil de encontrar y por eso es tan caro. Tanto que se calcula que cada kilo vale entre 50.000 y 80.000 euros. Así, la piedra de ámbar hallada dentro del cetáceo muerto en La Palma, de 9 kilos de peso, podría tener un valor superior al medio millón de euros. Gracias al ámbar un perfume aguanta vivo en nuestra piel durante horas.
Otros Usos
El ámbar gris también ha sido utilizado por sus propiedades saborizantes, medicinales y hasta afrodisíacas (esto último se “creyó” por un tiempo). En China, hace miles de años, se usaba para especiar el vino (le decían “fragancia de saliva de dragón”) y en Egipto aún hoy se utiliza para perfumar los cigarrillos. Y en cuanto a lo medicinal, a este ámbar se le atribuyeron capacidades contra el asma o a favor del corazón y el cerebro.
Se estima que hay alrededor de 360.000 ejemplares de esta especie de cetáceo que está protegida prácticamente en todo el mundo. De hecho, la caza comercial ha cesado. No obstante, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), el cachalote está señalado como vulnerable en las listas rojas de especies amenazadas. (UICN).
Sus principales amenazas son las redes en las líneas de pesca y colisiones con barcos. Otros peligros para su vida son la ingestión de desechos marinos, el ruido y la contaminación química.
Estas es una de las especies que tienen una importancia para la industria del perfume, cabe destacar que es uno de los eslabones de la cadena alimenticia y por solo eso debemos protegerla y conservarla como un ser vivo y especie.
#SabíasQué? Acerca del Cachalote
El cachalote (Physeter macrocephalus) es como si fuera un submarino natural.
El cachalote es un odontoceto que llega a medir hasta 18 metros de longitud y pueden sumergirse a 2,000 metros (el segundo animal que bucea más profundo), pero ¿cómo lo hace?
Para empezar las costillas pueden compactarse y los pulmones pueden aplastarse, esto es una adaptación para ceder a la gran presión atmosférica que ocurre a esas profundidades.
Una capa de grasa lo aísla del frío de las profundidades, y la circulación de los vasos sanguíneos que están cerca de la piel se limita, esto ayuda a conservar aún más el calor y la sangre es mandada principalmente a órganos vitales como el corazón o el cerebro, además la sangre tiene grandes cantidades de mioglobina, una proteína que ayuda a almacenar más oxígeno en los músculos.
Llegan tan profundo debido a que su principal alimento, los calamares gigantes se encuentran ahí y los cachalotes usan la ecolocalización para detectarlos, ayudándose del órgano llamado espermaceti que se encuentra en su frente, el cual este compuesto por grasa y amplifica el sonido de los clicks o chasquidos que emite el cachalote.
Luego de estar 40 a 80 minutos sumergido, sale a la superficie y empieza a hiperventilar, es decir inhala y exhala de manera continua para expulsar el dióxido de carbono excesivo después del buceo y rellenar su organismo con nuevo oxígeno, para después volver a las profundidades del mar. Grupo de Investigación de Mamíferos Marinos A.C.