Cancún, Q.Roo.- Para garantizar la seguridad alimenticia y disminuir el impacto ambiental, el Grupo Bofish propone una economía circular, donde se busca disminuir el uso de recursos naturales, reducir la contaminación y el gasto energético, mediante la producción de alimentos en ambientes controlados.
La producción de alimentos a nivel mundial se encuentra amenazada, derivado de que las tierras cultivables están degradadas, la agricultura tradicional se agota el vital liquido al utilizar el 75% del agua dulce y vulnera e incrementa el impacto que registra nuestra huella de carbono en nuestro planeta.
Las Naciones Unidas han instado a trabajar para transformar los sistemas agroalimentarios con el objetivo de que sean más eficientes, inclusivos, resistentes y sostenibles.
Comprometidos con el desarrollo de la producción sustentable, Grupo Bofish propone el sistema de Acuaponia, como una alternativa sustentable, saludable y rentable para la producción de alimentos en Quintana Roo.
En Quintana Roo, el 98% de los alimentos proviene del centro del país o vía marítima desde Estados, lo que representa un fuerte impacto ambiental, social y un enorme costo logístico para las empresas, comentó Carlos León, presidente de Bofish.
Bofish se encarga de generar este salto entre lo agropecuario y lo estético. El propósito es cambiar la conciencia acerca de la producción alimentaria en la Riviera Maya, acercándose desde el campo restaurantero y turístico, demostrando la funcionalidad y belleza de los cultivos acuapónicos.
Roberto Alcérreca, representante de Negocios en el estado, detalló las opciones de modelos para la producción sustentable de alimentos y peces que Grupo Bofish introduce en Quintana Roo, adaptadas a las características de la zona.
Casera y ornamental. Puede ser instalada en un espacio de un metro cuadrado con una producción de 10 peces y 20 plantas.
Casera y productiva. Instalada en 3 metros cuadrado con una producción de 20 peces y 60 piezas de hortalizas.
Huerto de Acuaponia Integral. Requiere de 42 metros cuadrados y es capaz de producir 40 kilos de peces y 250 plantas por semana.
Acuaponia Producción Agroturística. Es un sistema diseñado para tener una gran diversidad de productos y que sea estético para que funcione como atractivo en hoteles, restaurante o un “farm to table”. Produce 3,600 kilos por año y 25,000 piezas de plantas.
Acuaponia Agroturística Productivo, Opera en 1,200 metros cuadrados 5 kilos de peces por año y 50,000 plantas por año.
Bofish ofrece tres posibilidades de manejo del capital para empezar tu cultivo:
- Uso de inversión privada
En la que el interesado invertirá su propio capital y obtendrá las ganancias de su producción
- Financiamiento
En la que a través de FIRA, el Banco de México aporta para Activos Productivos y Capital de Trabajo. Éste se avala con la compra de los productos necesarios para el sistema.
- Coinversión Bofish
En la que Grupo Bofish invierte o financia total o parcialmente en el proyecto. El interesado destina sus recursos y garantiza la venta de sus productos.
Como parte de los beneficios de entrada al estado de Quintana Roo, Bofish ofrece la posibilidad de instalar granjas bajo un sistema de coinversión en el que Bofish opera el sistema que genera un ingreso para el inversionista.
ACERCA DE BOFISH
Bofish es una organización internacional que provee soluciones integrales para el desarrollo de modelos exitosos de producción de alimentos saludables, mediante sistemas sustentables que contribuyen al cuidado del ambiente y mejoren la calidad de vida de las personas en todo el mundo.
Nuestros diseños están basados en la integración de biotecnologías productivas en la que cada salida se convierte en la entrada de otro proceso. Funciona a base de la generación de residuos orgánicos pecuarios, los cuales se compostean con larvas o lombrices, y estos son alimento de peces y plantas. Los peces producen los nutrientes en el agua para las plantas y el ciclo comienza nuevamente.
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