La agricultura en nuestro planeta se convirtió en el mayor depredador de la biodiversidad.
Su producción ocasiona la destrucción de hábitats naturales para miles de especies, ya que son atacados por el uso de fertilizantes y herbicidas, y crea vastos monocultivos.
Hoy en día, según Deutsche Welle, la agricultura ocasiona el 25% de las emisiones que afectan el clima.
Asimismo, ocasiona la pérdida de biodiversidad, responsable de que un 80% de las especies en la Tierra estén amenazadas de extinción, de acuerdo con datos de Naciones Unidas.
Asimismo, la humanidad, que alcanzó en 2022 la cantidad de 8000 millones de personas en todo el planeta, requirió de un incremento descomunal en la productividad en los últimos 50 años.
Esto ha puesto una enorme presión en los recursos y la biodiversidad.
La humanidad depende de la diversidad de plantas y animales en los océanos, en los suelos y en el cielo, para que el planeta siga siendo habitable.
Aspectos como la pureza del agua y el aire, son fundamentales para la polinización y para el buen funcionamiento del ecosistema, y la obtención de sustancias para producir medicamentos.
Alternativas eficientes
Hay soluciones para hacer que el sistema alimentario se vuelva más natural y amigable para el clima.
Según comenta Stephen Wood, un experto en sistemas agrícolas y alimentarios de la organización Nature Conservancy y de la Escuela Yale de Desarrollo, “Cada sistema de cultivo requerirá simplificar de algún modo los procesos de la naturaleza y de la biodiversidad. Pero algunos son más amigables para la biodiversidad que otros”, dijo a DW.
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Los defensores de la biodiversidad, según propone, deberían analizar cómo apoyar a los agricultores para que administren sus tierras de una manera que proteja la naturaleza, dice Wood.
Eso se aplica a los beneficios privados que podrían obtener de una mejor biodiversidad, como el aumento de la fertilidad del suelo, la polinización y el control de plagas, así como a los beneficios públicos.
“Para muchos desafíos de la biodiversidad, está bastante claro cuáles son las soluciones”, concluyó el experto.