Ciudad de México.- Las pesquerías del mundo están en crisis y México no es la excepción. Informar qué peces debemos consumir para promover un consumo responsable y así aminorar la presión pesquera de los mares mexicanos es uno de los objetivos del imponente mural “De nuestros mares para los paladares”, el cual exhibe a partir de este 21 de noviembre en el Zoológico de Chapultepec de la Ciudad de México.
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La capacidad de los ecosistemas marinos de México para proporcionar alimentos por medio de la pesca está disminuyendo debido a la sobreexplotación, al deterioro de los ecosistemas marinos, a la introducción de especies exóticas y, al cambio climático, señala el estudio Capital Natural de México. Cambiando nuestros hábitos de consumo podemos contribuir de manera sustancial a la disminución de la presión pesquera y propiciar un ambiente marino más saludable.
En el mural se presenta una muestra de la gran diversidad de peces que habitan en el Océano Pacífico y en el Golfo y Caribe de México, de los cuales nos alimentamos pero que conocemos muy poco.
En la obra producida por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), con la participación de los diseñadores Isabel Plata, Bernardo Terroba y el escultor Sergio de la Rosa, se podrán conocer 88 especies de peces comerciales en su tamaño real. Especies de mojarras, bagres, robalos, corvinas, cabrillas, atunes, tiburones y, de los más famosos, los huachinangos y sus parientes los pargos.
En el mundo se han registrado alrededor de 30,000 especies de peces que incluyen tiburones, rayas, quimeras, peces óseos y lampreas. En México viven cerca de 2,250 peces marinos y 500 dulceacuícolas, pero ¿realmente conocemos a las especies marinas que compramos y consumimos? ¿Cuál es el estado de sus poblaciones y el impacto de nuestra demanda?
En el Pacífico mexicano se conocen cerca de 1,120 especies, el 20% son aprovechadas comercialmente. En el Golfo de México y Caribe mexicano se conocen 2,057 especies, y de las cuales 11% son aprovechadas comercialmente. De los 32 estados del país, 17 tienen apertura al mar, 11 en el Pacífico y 6 en el Golfo de México y mar Caribe. De éstos se extraen cerca de 1 millón de toneladas de peces anualmente. El 90% de la captura proviene del Pacífico principalmente del Golfo de California.
El panorama de la pesca en México sugiere que las poblaciones de cerca de 500 especies de peces comerciales actualmente se encuentran en las siguientes condiciones: el 20 % sobreexplotadas, el 70% en aprovechamiento máximo y el 10% en desarrollo.
Con la finalidad de orientar a los consumidores CONABIO y COBI desarrollaron el sitio web Peces y mariscos comestibles y un Semáforo de Consumo Responsable, fuentes de consulta que permitirá conocer criterios para tomar mejores decisiones al momento de elegir las especies que compramos.
Tanto pescadores como consumidores debemos contribuir a la restauración marina a través del conocimiento, elección y consumo responsable para generar la restauración y el aprovechamiento sustentable de nuestros mares. Recuerda, cuando compras un producto del mar lo que tú elijas y compres en los mercados y supermercados tiene un efecto directo positivo o negativo en la biodiversidad marina. Redacción