CDMX.- El consumo de frutas y verduras cayó un 30% en México en los últimos 30 años y éste es uno de los factores que ha ocasionado el aumento de los índices de sobrepeso y obesidad en la población.
Desde hace tres décadas en el país se experimenta una transición alimentaria, que aún no concluye, y durante la cual el consumo de frutas y verduras ha caído 30% y el del frijol, casi 50%, advierte Elsy García Villegas, especialista en Ciencias de la Salud por la Facultad de Medicina de la UNAM.
Te puede interesar: Diseñan ruta turística. Buscan aprovechar potencial de Cenotes
Uno de los factores para este descenso es la sustitución de los antiguos mercados por plazas comerciales y tiendas de autoservicio.
“Antes, los mercados tradicionales tenían muchos alimentos sin grasa, las botanas eran jícamas, pepinos y zanahorias; ahora presumimos la deshonra de ser el mayor consumidor de refrescos y sopas instantáneas del orbe”, señala.
La investigadora indica que para combatir la obesidad hay que “disminuir las carnes rojas, o sustituirlas con la combinación de cereales y leguminosas, como la fórmula tradicional milenaria: tortilla y frijol”.
Además, los hábitos sedentarios propiciados por el desarrollo tecnológico, la falta de planeación familiar de la alimentación y la excesiva carga y mal manejo del estrés son razones adicionales de que 72 de cada 100 jóvenes en México tengan sobrepeso u obesidad, y cuatro de cada 10 adolescentes lo presenten.
Subraya que prevenir estos males no es tan complejo, como caminar 10,000 pasos diarios, método que es más eficiente si se realiza por períodos de 30 minutos ininterrumpidos.
Elsy García, experta del Departamento de Vigilancia Epidemiológica del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, lamenta que en algunas ciudades mexicanas haya casos de niños que cursan la educación básica y tienen hipertensión. “Los chicos entre 12 y 19 años llevan una alimentación poco equilibrada y baja actividad física; son cautivos de la comida rápida, del azúcar y de los postres, los cuales estimulan el apetito y provocan el aumento de las porciones”, alerta.
Afirma que otro factor que contribuye al sobrepeso y la obesidad es que algunos jóvenes consumen alcohol con refresco, una cantidad muy alta de calorías. Fuente: Diario de Yucatán