Sake, el origen de la bebida japonesa
El sake es una bebida alcohólica fermentada de origen japonesa que te encantará. Su nombre oriental es nihonshu y se elabora con la fermentación de cuatro ingredientes: agua, arroz, levadura y koji (un hongo japonés).
Su origen exacto es desconocido, pero se descubrió, de acuerdo a Gourmet México, al masticar junto con castañas, mijo y bellotas el arroz cocido. Esta mezcla se escupía en un barril y se dejaba fermentar con más arroz recién cocido.
Existen varios tipos de sake, y su clasificación proviene del tratamiento que se le da al grano de arroz usado para su preparación. Mientras más “pulido” el grano, es decir, que su centro es más almidonado, la clasificación cambia. Los tipos de sake que no se les agrega alcohol destilado son:
- Junmai: Arroz pulido al 70%
- Ginjo: Arroz pulido entre 60-50%
- Daiginjo (premium): Arroz pulido entre 50%-35%
Al agregarse alcohol, se los conoce como Honjozo, Ginjo y Daiginjo.
Food and Pleasure nos recomienda 5 opciones para iniciarte en esta nueva y deliciosa bebida.
NAMI
Con origen en Culiacán, Sinaloa, este sake es elaborado con el método tradicional japonés, con el arroz Yamada-nishiki. Cuenta con tres variedades: variedad Junmai- ligeramente dulce y fresco en la boca con aromas de lichi, guayaba y manzana verde, Junmai Ginjo – semiseco con notas frutales a ciruela, durazno, piña y levadura propia de la fermentación, y su más representativa, Junmai Daiginjo- un sake suave, elegante y persistente en boca, con notas florales blancas, durazno, piña y frutos tropicales.

PHOENIX
La banda de rock francesa Phoenix creó este sake, en alianza con la fábrica Tatenokawa. Es un sake Junmai Daiginjo, es decir, de alta gama, semi dulce y ligero, y de carácter olfativo con suave aroma a bayas, pera, albaricoque y mango.

GENBEI- SAN NO ONIKOROSHI
Este sake tiene un carácter umami seco y de sabor suave, de la variedad honjozo de gama premium. Se elabora en Kyoto, y es una buena alternativa para iniciarse en el sake. En la boca tiene texturas sedosas con notas de vainilla, caramelo y toffee.

IPPONGI DENSHIN YUKI
Su nombre lo toma del agua de nieve (Yuki = nieve), ya que se elabora con el agua que se filtra de las montañas alrededor de la fábrica, ubicada en la prefectura de Fukui frente al mar del Japón. Es de gran calidad y ha ganado el premio “Slow Food Japan Kan Sake Award”. Es suave en la boca, y tiene una nota de pimienta blanca, que resalta con los aromas afrutados a mango y fresa.

NAKANO JUNMAI DOBUROKU
Este sake tiene un sabor suave por el contenido de almidón sin fermentar, elabora con un tipo de filtrado que permite que los sedimentos queden en la infusión terminada, dándole un aspecto lechoso y suave al paladar. Es un sake Junmai de la gama premium.

Notas internacionales: Aboga Chomsky por creación de nuevo sistema de seguridad para Europa y Eurasia.