El fruto más popular de la comida mexicana “el aguacate” ha sufrido incrementos de precio extraordinarios las últimas semanas, afectado principalmente por tener que pasar por las manos de más de cuatro intermediarios, según informa Publimetro.
Agricultores en Michoacán confirman que el costo promedio de salida del huerto es de 45 pesos el kilo.
También cuentan que posterior a ese, le agrega un costo de “derecho de piso” que cobran los grupos de delincuencia de la región, incrementándolo entre 15 a 20 pesos.
Por tal motivo, el precio del aguacate llega así a un total de 60 pesos, lo que equivale a un incremento del 44%.
Control de la cadena productiva de aguacate
A decir de los agricultores, la delincuencia está consciente de cuantas toneladas se producen; y en caso de no pagar la cuota, saben que nada bueno les espera.
“Te aparecen baleado o desmembrado en río o podrido en la cañada; se quedan con tu negocio o, cuando te va bien, te quitan las tierras y tienes que jalar con todo y tus hijos para otro lado”.
Los primeros “mayoristas” reciben el producto en 60 pesos, y ellos a su vez lo venden a bodegueros de centrales de abasto entre 70 y 90 pesos; el precio varía por la distancia y calidad del producto.
Los bodegueros los ponen en cajas de 9.10, 20 o 24 kilos y los comercializan al menudeo en 80, 90, más de 100 y hasta 130 pesos el kilo.
Es así como en las últimas semanas en ciudades principales donde antes un aguacate mediano costaba entre 13 y 15 pesos, ahora cuesta entre 26 y 32 pesos.
Otros factores
Factores que también impactan el precio han sido las plagas que hay que controlar cada año, asegurar el agua o por el encarecimiento de los fertilizantes.
El costo de los fletes o el aumento del diésel por la guerra, pero a decir de los agricultores, “lo que más pega es la plaga de la delincuencia.”
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